2019年(第五届)涉外财税金融热点分析会
推荐内容
当前位置: 主页 > 外贸知识 > 国际结算 >

换汇成本测算不准确的原因及注意事项

时间:2007-12-24 15:49来源: 作者: 点击:
   

  一般来说,换汇成本测算错误,不会发生在收购商品成本,外销商品美元收入等主要成本费用上,而发生在运杂费、保险费、银行费用等小项费用上,大家往往对小项费用不予重视,不能准确掌握出口业务中可能发生的费用项目,不明确这些费用支讨的起止点、不熟悉费用水平高低、不了解如何计算这些费用,所以,测算出来的换汇成本不准确。

  在实际工作中就发生了不少这类错误,测算换汇成本时,由于低估甚至漏算一些费用的支出,测算出来的换汇成本从表面上看来比较低,但货物实际出口后,最终结算,这却显一笔亏本的买卖。

  不能在签约前准确测算换汇成本,是出口业务不可忽视的问题,它极有可能导致亏损的发生。

 

  测算换汇成本应注意的十大问题

  1、使用正确的运价标准计算运费

  随着运输的发展集装箱的大量使用,在我们的出口贸易中,国外进口商往往要求集装箱装运。集装箱装运的为整箱装运和拼箱装运。整箱装运的运费比散箱装运的运费低。通过对许多船公司同时期、同航线的报价测算,我们发现平均到每一运费吨,整箱装运运费比拼箱装运运费低几美元到几十美元不等。所以,在测算运费时,一定得注意使用的运价标准,出口商品的数量能够装满一整集装箱,才能使用整箱运价计算运费;商品数量小,只能够散箱装运的,则只能使用运价较高的散箱运价来计算运费,否则会因运费的少算而错误测算换汇成本。

  2、准确掌握整集装箱所能装商品数量,避免交付空载运费

  在合同条款规定要求整集装箱装运时,如果不能准确掌握出口商品的内外包装情况,不能准确掌握每一集装箱能够装载多少数量的商品,就极易引起空载,而空载就意味着运费的白白支出,运费的白白支出也就意味着对运费的计算不准确,换汇成本的测算自然也不准确,困此,要准确测算换汇成本,必须准确掌握商品包装情况,运费的支付情况。

  3、注意计算托盘+集装箱的装运方式额外费用

  托盘和集装箱在运输中起相同的作用:保护商品,便于装卸,防止偷窃,所以,装运过程,可根据具体情况采用其中一种方式就可以了。如果两种方式同时采用,不仅要多件包装费用。还要为托盘所占据的空间支付运费。所以,当国外进口商要求先打托盘,后装集装箱,那么,我们在测算换汇成本时,别忘了计算承担托盘+集装箱装运发生的额外的包装费用及运输费用。

  4、正确计算高投保加成发生的额外保险费

  保险是为了保障货主在货物灭损后能获得一定的经济补偿,使其经营得以继续进行。按照国际惯例,投保加成通常为10%,保险费用随着投保加成的提高而高涨。当投保加成达到30%时,保险公司一般不予接受,这是为了防止个别货主故意灭损货物,骗取高额保险赔偿。因此,如有特殊情况,确有需要提高投保加成,即使保险公司不能接受,保险费也是比较高的,保险公司需要逐笔确认保险费,那么,在测算换汇成本时,一定得加上保险公司确认的高投保加成发生的所有费用。

  5、不能漏算指明货物需要加计的保费

  保险费由商品的金额,类别,投保险别,目的港国家等相对应的基本费率来确定,如果出口商品是需要加计保费的指明货物,保险费的计算是基本保险费加上加计保险费,加计保费费用高于基本保险费费用,因此,除了应知道出口商品的基本保险费,还应了解出口商品是否属于指明货物,是否需要加计保险费,在测算换汇成本时,在基本保险费用上加上该指明货物的加计保险费费用。

  6、重视出口商品保险免赔问题

  保险公司对某些商品有免赔的规定,免赔率因商品属性的不同而不同,从0.5%一5%不等,因此,应了解出口商品是否属于保险公司免赔规定范围内的商品,如果商品在免赔范围内,而合同来签订相应的免赔条款,出口方将承担一定的赔偿风险,一旦赔偿成立,出口方将付出不小的代价,必因换汇成本地增高导致亏损的发生,因此,对保险公司规定免赔范围内的商品必须在合同上签订相应的免赔条款,规避可能发生的赔偿风险,消除换汇成本能增高的隐患,以保证测算的换汇成本的准确性。

  7、正确估算正常的银行费用

  托收所发生的正常的银行费用主要有:托收费和寄单费。信用证结算发生的正常的费用主要有:信用证通知费,保兑费,议付费,寄单费,单据处理费,电报费,偿付费等等。由于信用证结算发生的银行费用比较复杂,对信用证结算的合同,在测算换汇成立时,要特别注意银行费用,因为信用证金额不同,内容条款不同,开证国家不同,及各银行收取费用的标准不同,优惠项目不同,所以信用证结算产生的费用各不相同,那么,在测算换汇成本时,就需要我们根据不同国家,不同银行的银行费用水平,再结合合同规定的条款来测算银行费用。

  8、适当预计非正常银行费用的支出

  非正常银行费用在信用证结算中产生,主要有:不符点交经费,不符点交单引起的电报费,以及客户转嫁来的开证费,转证费等等。其产生的原因多种多样,如,合同未对银行费用作明确划分,国外进口商钻空子将该由其自行承担的开证费或转证费转嫁到我出口方头上,从而发生开证费,转证费。再如:合同条款不完整不能顺利履约;或合同中有受对方制约的陷阱条款,难以履约;或因操作失误,未按合同条款履约;或制单结汇有差错;......各种错误最终体现为结汇率单据不符点,从而发生不符点变单费及相关的电报费。谁也不能在事前保证:合同条款的签订百分之百合理,履行合约百分之百的准确,没有一点纰漏。因此,在测算换汇成本时,应当适当预估可能产生的非正常银行费用。

  9、注意减去佣金

  佣金是中间商介绍交易或代做买卖而取得的收入,我们的出口合同,有相当一部分是与各类中间商受订的,需要在交易完成、收回贷款后,支付佣金给中间商,在测算换汇成本时,应减去支出的佣金,特别是在中间商因为某些原因,要求我们支付暗佣,不得在合同中显示佣金比例时,更要注意:测算换汇成本时,减去佣金的支出。

  10、远期放帐所产生的利息应记入成本

  在出口贸易中,我们做信用证远期、D/P远期、D/A远期,不能仅仅把它看成是晚一些地侯收汇,我们应该明白:远期收汇是我们对客户的放帐,对客户的资金融通,要是对我们的资金占压,我们不仅要承担到期不能收汇的风险,还要支付资金被占压的利息,这项费用可根据我们的放帐金额、放帐天数及银行贷款利率计算出来,其公式为:放帐利息=放帐金额X放帐天数/360天X银行贷款利率。在测算换汇成本时,应注意:把这项利息费用应计入出口所需总成本。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: