走进名企学管理——阿里巴巴集团
推荐内容
当前位置: 主页 > 外贸知识 > 出口退税 >

取消粮食出口退税以缓解粮价涨势

时间:2007-12-24 16:10来源: 作者: 点击:
   面对由于大量出口给国内粮食供应带来的压力,昨日,财政部和国家税务总局联合公布,将从12月20日起取消小麦、稻谷、大米、玉米、大豆等原粮及其制粉的粮食出口退税,共涉及84个税则。分析人士指出,此举将减弱相关粮食品种的出口积极性,以增加国内市场的供应,从而达到缓解CPI增长过快的目的。

  根据公告出口退税的具体执行时间,以“出口货物报关单海关注明的出口日期为准。其中对今年12月20日以前已经签订价格的出口合同,经海关备案后,在明年2月29日之前准予按调整前的出口退税率执行;未经备案的出口合同一律按调整后的退税率执行。2008年3月1日以后,无论新老合同一律按调整后的退税率执行。

  此前部分粮食或以粮食为原料的加工品,出口退税率在5%到13%之间,而面对此次这样大幅的调整,国家信息中心经济预测部经济师张永军表示,粮食产品出口退税的调整,主要是为了调节粮食的进出口量,以达到国内供求的平衡,防止进一步的通货膨胀。

  据国家统计局公布的数字,今年我国11月份CPI同比涨幅达到6.9%,已经接近1996年底的水平,其中粮食价格上涨6.6%。显然,此轮CPI的高涨,食品类价格轮番上涨和成品油调价的扩散效应成为主推力量。

  同时,由于11月份CPI环比涨幅高达0.7%,高于去年同月的0.3%。则被很多专家认为,环比涨幅高于正常年份,说明包含的新涨价因素较多,年底前通胀压力仍可能加强。

  “在这一压力下,国家做出的这个决定非常及时。”社科院经济所宏观室主任袁刚明表示,“我国粮食近几年来,一直都是生产过剩,但是由于大量的出口以及工业使用后,尽管粮食的价格没有直接被体现出来,饲料的价格却大幅上涨,因此猪肉的价格也开始跟着上涨。这是此轮CPI增长过快的源头。”

  提及今年的旱情是否会对粮食产量产生影响,袁刚明表示,部分地区由于灾害歉收的情况可能有,但是目前我国还未到灾害歉收这样的紧张状态,因此粮食的价格不会产生剧烈的波动。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: