走进名企学管理——阿里巴巴集团
推荐内容
当前位置: 主页 > 外贸知识 > 国际投资 >

外贸司在应对日、欧食品安全新法规方面所采取那些措施?

时间:2007-06-12 14:09来源: 作者: 点击:
  

问题:日、欧食品安全新法规将影响今年我国农产品出口,请鲁司长介绍一下外贸司在这方面所采取的应对措施。 
 
【鲁建华司长】: 在全球高度重视食品安全的大背景下,发达国家纷纷通过立法制订严格的强制性技术法规。日本政府根据修订后的《食品卫生法》,将于今年5月29日起实施《食品中残留农业化学品肯定列表制度》,对所有农业化学品在食品中的残留都做出了规定,设限数量大幅增加,限量标准更为严格,检测项目成倍增加。日本是我农产品出口的第一大市场,该制度的实施将大幅抬高出口农产品的技术门槛,直接影响到近80亿美元的出口额,涉及到6200多家对日农产品出口企业,以及主产区的经济发展和农民增收。欧盟今年1月开始实施食品及饲料安全管理新法规,强化了食品安全的检查手段,也大大提高了食品市场准入标准。

  自2005年10月以来,商务部联合质检总局积极开展了一系列应对工作。一是积极开展多双边交涉。通过专程赴日以及WTO等多双边渠道,表达中方关注,就其不合理不科学之处进行交涉。二是加强培训指导。联合在主产区开展企业培训,介绍了日本 “肯定列表制度”及其限量标准,分析对我农产品出口的影响,指导企业合理用药,及时调整生产,强化农产品质量安全管理。已先后在北京、山东、福建、浙江、辽宁举办了5期培训,共培训了2700多人次、1400多家出口企业,占对日出口企业近1/4。应各地要求,下一步,我们还将支持地方、行业协会在武汉、安徽、江苏和山东举办4期培训。争取培训2000多家出口企业,力争达到对日出口企业的1/3。三是提供信息公共服务。加大宣传和指导力度,在商务部政府网站“农产品出口专题”下设立了“日本肯定列表制度”专栏,编译日方最新检测信息,介绍背景知识和动态信息,配合质检为企业提供《日本“肯定列表制度”知识问答》等资料。四是发布出口预警。支持行业协会组织专家对主要的输日农产品进行风险评估,及时发布行业预警信息。

  此外,我部还将加快启动农产品贸易促进资金,为农产品出口提供金融支持和信用保险,完善农产品出口公共服务体系等,推动我国农产品出口提高质量安全水平,增强国际竞争力,应对制度性贸易壁垒。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: