走进名企学管理——阿里巴巴集团
推荐内容

影响我国玩具出口的四大因素

时间:2007-11-30 08:48来源: 作者: 点击:
  玩具是我国出口支柱商品之一,在国外各大商场货架上的玩具,70%的中低档产品来自我国,而其中的70%又来自广东。据海关统计,2006年,广东省共出口玩具48.1亿美元,较2005年增长5.9%。与此同时,有四大因素也影响着我国玩具出口的进一步扩大。

  因素一:成本上升,迫使玩具生产企业缩小生产规模

  作为劳动力密集型产业,玩具生产成本主要集中在原材料的采购和劳动力工资这两方面。石油价格的一路攀升,包括塑料等下游产品的价格也水涨船高;“民工荒”成为热门话题,导致玩具企业为此付出的代价就是对每位员工的支出成本上升。特别是国际玩具工业理事会于2002年提出了ICTI认证,为通过ICTI认证,玩具生产厂商在设备改造、提高工人工资、改善劳动福利等方面投入的成本比认证前提高了约20%~30%。生产成本的上升,导致玩具生产利润骤减。

  因素二:市场过于集中以及因此带来的贸易壁垒问题

  广东玩具最大出口市场为美国,自2003年,美国玩具销售连续第三个年头走下坡,这是广东玩具最大的不利因素。同时,2006年初,美国禁止含木质人造圣诞树进口,使广东玩具出口雪上加霜。第二大市场欧盟也在不断提高进入市场准入门槛,从2005年8月13日起实施《报废电子电气设备指令》征收回收费,输欧盟电子、电动玩具的出口成本因此增加15%左右;2005年7月5日,欧洲议会通过禁止在玩具制造中使用邻苯二甲酸盐,它令1999年以来实行的暂行规定得到强化、永久化,使用代用品增加成本4倍多。在其他市场上,俄罗斯颁布一系列措施限制中国玩具进口;墨西哥宣布继续对我国玩具征收反倾销税。受到主要贸易伙伴对我国玩具不断设置壁垒和提高安全标准的影响,广东省玩具出口规模大大受限。

  因素三:产品开发能力弱,缺乏具有自主知识产权的品牌目前OEM仍是我国玩具业的主要经营模式,然而,随着国际玩具市场格局和国内产销环境的变化,自主品牌缺失的弊端越来越显现。加工贸易占比重过大,自主开发能力不足;销售渠道主要依赖国外中间商,核心竞争力弱;自有品牌缺失,名牌少;利润空间缩小,这些都是目前我国玩具业面临的最大挑战。

  因素四:传统玩具受到网络游戏和游戏机玩具的冲击

  网络游戏及游戏机玩具的盛行,成为国际市场传达给中国企业“传统玩具不再受欢迎”的最大信号。我国部分传统玩具缺乏高科技因素,一味依靠低成本进军国际市场,导致主要市场欧、美、日等缺乏兴趣。

  从以上分析看出,我国玩具产业必须要向规范、自主研发和高科技方向发展。

  玩具企业要努力按照国际玩具的安全、质量标准和产品标识等方面的要求组织生产,积极采用国内外的先进技术和管理方法,走质量效益型发展道路,全面提高企业的竞争力,不断开拓国际市场。

  自主研发和高科技是玩具业再发展的最好出路。玩具已经不再是孩子的专利,很多玩具设计日趋智能化,机电和科技含量增高,适合不同年龄阶层的消费需求。玩具厂商有意识地把经营策略逐步转移到价值链的其他环节,比如市场营销、产品研发等,通过提高玩具产品的含金量,降低原料、人工费用在产品价格中所占比重,增强玩具产品的竞争力,促进我国玩具产业由劳动密集型向技术、资金密集型转变,使我国真正实现从出口大国转变为出口强国。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: